大支坪:“联查督评”强化驻村管理

全媒体记者 汤应彬 通讯员 向子阳

今年以来,巴东县大支坪镇积极学习先进经验,以“联、查、督、评”为抓手,明确管理方向、找准管理重点、突破管理难点,印发驻村管理七条措施,不断加强驻村干部管理,确保驻村干部下得去、蹲得住、干得好,为乡村振兴提供坚实组织保障。

“联”字为先 “查”字为准

“一组的路修建久远,晴天灰尘漫天,雨天坑洼不平,感谢州退役军人事务局硬化水泥路。现在路面平整,对我们上了年纪的人而言尤其方便!”11月12日,大支坪镇野三坝村老党员田德坤对州退役军人事务局负责人感激地说。

“根据大支坪镇加强驻村管理七条措施,局里分管乡村振兴的领导每月都要到村联系召开一次驻村工作会,了解驻村工作队工作情况及存在的困难。”州退役军人事务局驻野三坝村工作人员介绍,主要负责人每季度到村联系召开一次驻村工作会,核实分管负责人反馈的问题,及时予以解决。

为充分发挥驻村工作队帮扶作用,落实派出单位与镇党委双重监管机制,大支坪镇依托乡镇大党委,每半年召开一次委员(各驻村第一书记)联席会,就驻村工作队各项工作开展情况进行调度,查漏补缺。

该镇驻村管理办公室严格按照驻村管理办法履行监管责任,要求所有驻村工作人员严格落实大支坪镇关于加强作风建设“八个严禁”的通知,做到严禁有令不行;严禁不担当、不作为;严禁办事拖拉;严禁上班(值班)期间脱岗;严禁上班时间从事与工作无关的事项;严禁带彩娱乐;严禁违反公职人员职业操守;严禁作风不实。

“督”字为要 “评”字为据

“乡村是磨炼人的练兵场,不是重用提拔的镀金地,时刻牢记要为民办实事、办好事。”大支坪镇相关负责人介绍,自开展驻村工作督查以来,该镇累计发出督查通报4起,并对相关责任人进行追责问责。

该镇驻村办会同镇纪委、镇乡村振兴办,对驻村工作队“三在村”纪律执行、驻村工作日志填写、请销假报备、周例会落实等情况,每月至少开展一次暗访督查,对发现的问题予以通报、限时整改,相关处理情况报县委组织部,并抄送派出单位。

大支坪镇乡村振兴办对照重点工作清单,强化督导驻村工作队履职情况。因督导不到位导致重点工作未完成造成严重后果的,追究镇乡村振兴办责任;因驻村日常管理出现问题造成严重后果的,追究镇驻村办责任。

“驻村工作队同志带头找水源、抗旱救灾、发展产业,好样的!”耀英坪村民黄本国点赞道。

为营造敢干事、想干事、能干事的良好氛围,大支坪镇推出网上测评、核心部门评议、述职大会评议、党政领导班子考评的“四评”体系,激发驻村工作队主动查摆短板不足,形成“比学赶超”“争先进位”的浓厚氛围。

由镇乡村振兴办牵头组织专班,每半年开展一次群众对巩固脱贫成果工作认可度测评,认可度低于97.5%,约谈驻村第一书记;认可度低于90.5%,约谈大支坪镇驻村负责人。

“驻村管理七条措施的印发,让驻村管理有理可依、有据可查,是继‘八个严禁’后加强驻村管理的‘硬七条’。”大支坪镇党委书记谭红说,下一步,该镇将继续强化对驻村工作队的管理,让驻村干部在困难面前豁得出、关键时刻顶得上,带领群众谱写美丽乡村新画卷。

Your email address will not be published.

  • 友情链接