李高:COP27为推动《巴黎协定》全面有效实施注入了新的动力-中新网

  中新社北京12月4日电 中国生态环境部应对气候变化司司长李高在国际金融论坛(IFF)2022全球年会上表示,《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)第二十七次缔约方大会(COP27)是一次成功的大会,为推动《巴黎协定》全面有效实施注入了新的动力。

  11月6日至20日,COP27在埃及沿海城市沙姆沙伊赫举行。在此次大会上,中国代表团副团长兼秘书长李高当选为缔约方大会主席团的副主席。

  李高说,COP27以“共同落实”为主题,就《公约》及《京都议定书》《巴黎协定》落实和治理事项通过了数十项决议,其中1号决议“沙姆沙伊赫实施计划”,重申坚持多边主义和共同但有区别的责任等原则,强调各方应切实将已经提出的目标转化为行动,合作应对紧迫的气候变化挑战。总体而言,这是一次成功的大会,为推动《巴黎协定》全面有效实施注入了新的动力。

  李高表示,气候变化不利影响日益显现,合作应对气候变化已成为全球共识,但全球气候治理仍面临复杂挑战。中美之间的合作是最大的发达国家和最大的发展中国家之间的合作,两国在气候变化领域的交流合作对推动多边进程具有重要意义,也有助于促进双边关系。

  李高此前接受媒体采访时曾表示,11月11日,中方向《公约》秘书处正式提交了《中国落实国家自主贡献目标进展报告(2022)》。报告反映了2020年中国提出新的国家自主贡献目标以来,落实国家自主贡献目标的进展,体现了中国推动绿色低碳发展、积极应对全球气候变化的决心和努力。

  国际金融论坛(IFF)2022全球年会于12月2日至4日以线上会议方式举行。(完)

Your email address will not be published.

  • 友情链接