禹会区“线上+现场”全程帮办 助企业启航烘焙新蓝海

蚌埠新闻网记者 李景

初冬时节,禹会区食品双创产业园内处处火热生产场面。

蚌埠市穗穗福食品有限责任公司生产车间内,流水生产线一片忙碌,一件件自烤面包系列产品生产完成、打包装载,车间内秩序井然、香气四溢。

11月8日,幸福西饼安徽蚌埠工厂投产仪式在禹会区食品双创产业园举行,也标志着企业百亿蓝海战略正式启航。幸福西饼烘焙食品总部供应链项目总投资1亿元,主要建设年产6000吨蛋糕、面包等冷冻烘焙半成品的生产制造中心和供应链集采及仓储物流中心,构建“研、产、购、销、储、运”一体化的智能、节能、高效、环保、绿色、数字化的供应链总部基地。位于禹会区食品双创产业园内的工厂占地约1.2万平方米,主要生产自烤面包系列产品,产能可达每小时上万个,支持来自全国各地的自烤烘焙产品需求。

选择禹会区作为战略启航地,自有考量和深意。2021年11月,企业现场考察禹会区食品双创产业园后,双方迅速确定合作意向,并于今年2月正式签约。然而受疫情等多方因素影响,企业暂时无法前来,禹会区便成立专班服务组,专员负责线上指导和现场协调,针对企业注册、图审、环评、安评等工作提供一条龙服务。顺利开工后,为解决厂房环境问题,全区各部门联动,为企业解决开工建设时遇到的前期问题。项目于今年6月顺利开工,11月正式投产,实现当年签约、当年投产。预计实现年产值2亿元,创造税收500万元,提供就业岗位90余个,努力开创自烤烘焙百亿蓝海。

禹会区狠抓落实工业强区战略和“双招双引”首位工程,坚持抓住招商引资不放松,咬定项目建设不动摇,坚持不断优化营商环境,持续开展精准招商。一批大项目好项目相继落地建设,为全区经济发展注入了强劲动力。始终坚持主动深入企业,一心一意为企业做好服务,优质高效解决企业自身发展中的问题,及时了解企业生产经营情况,为企业排忧解难。

优质的营商环境,是护航企业发展的重要力量,也是发展环境的“软实力”。禹会区采取“基地+基金”、企业轻资产运营、“直投+基金”等创新举措,先后出资近16亿元,参股17只基金,撬动资金100亿元以上。通过“园区贷”“科技贷”“白名单”等措施,为鹏电光学、意派电子、越湾智能等12家“白名单”企业解决融资需求近5100万元,有效缓解了企业资金压力。

“为企环境不断优化,建立企业诉求‘一口’收办‘清单+闭环’等工作机制,围绕企业生产经营和日常发展中的各项问题,提供‘保姆式’服务。”据禹会区经济发展服务中心主任徐玉柱介绍,为解决企业住宿问题,该区深入摸排梳理企业需求,调配园区宿舍楼及周边公租房资源并清点整合,为园区25家企业提供了262间宿舍和255套公租房,解决了1500余人的住宿问题。同时,搭建人才公寓申请机制,新建10栋人才公寓,共有宿舍2190间,计划年底前交付使用。

另一方面,配齐停车泊位解决企业停车难问题。对园区范围内各条路段、各个企业实地勘查,以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充,在原有990个停车泊位的基础上,投资281万元,在电子信息产业园、双创孵化产业园配建469个公共停车泊位。同时,在兴禹路施划210个公共停车泊位,有效缓解企业员工停车难问题。

Your email address will not be published.

  • 友情链接