第二届中国政和白茶开茶节举办

大武夷新闻网讯 4月12日,政和县澄源乡石仔岭千亩茶园,嘹亮的呐喊声拉开了第二届中国政和白茶开茶节的序幕。茶人茶农喊山开茶,各地茶界人士以茶为媒、以茶会友,齐聚石仔岭茶山,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

开茶仪式上,举行了祭茶、喊山开茶等传统仪式,20多名政和茶人代表集体宣誓诚信做人,用心做茶,坚守品质,不忘初心。

政和是“中国白茶之乡”,全国因茶得名第一县,有“千年白茶,百年工夫”之称。全县茶园面积达11万亩,2019年,全县年产茶叶1.5万吨,产值14.5亿元。茶产业已成为政和县农民脱贫致富的一项富民支柱产业,全县从事种茶农户占农户总数的75%以上,农民一半以上收入来自茶叶,茶产业带动1017户贫困户年均增收2.1万元。

近年来,政和县坚持绿色发展、高质量发展,打造政和白茶品牌。2018年,政和县在全省率先开展茶叶全程绿色高质高效发展试点。同时,政和县还鼓励茶企和茶业合作社申请有机等绿色认证,同时建立茶叶质量安全可追溯体系。2019年,政和白茶获中国驰名商标认定,位列中国区域农业品牌茶叶产业类别第四位。政和县十分注重政和白茶品牌推介,每年组茶企业到北京、西安、杭州、青岛、厦门等地参加茶展、茶博会,推介政和白茶,举办政和白茶斗茶赛、品鉴会、开茶节等活动,政和白茶荣登央视8个频道,还先后亮相杭州G20峰会、厦门金砖会晤等重要国际会议场合,政和白茶的品牌影响力和市场占有率逐年提升,政和茶产业发展势头强劲,3家茶企被评为中国白茶十强企业,2018年,政和县荣获中国茶业百强县称号,2019年,政和白茶品牌价值高达46.17亿元。

今年3月,为降低疫情对茶产业的影响,政和县采取多项措施,出台了《政和县茶叶安全生产管理办法》,对茶企、茶农、农药经营者等进行规范,下发了《关于切实做好茶叶质量安全有关工作的通知》文件,持续抓好茶叶质量安全源头管控工作。各乡镇和相关部门主动靠前服务,科学指导茶企复产复工,在做好疫情防控的同时,及时为茶企和茶农提供优质服务。目前,中国白茶城、中国白茶博物馆等总投资超过20亿元的一批重大茶产业项目正在建设中。 

黄杰敏 曾大龙 阮倩敏 文/摄

Your email address will not be published.

  • 友情链接