【张正勋专栏】 对于“放弃求职者”10月成最残忍的月份

四分之一青年失业,六成青年放弃找工作沦为“放弃求职者”,每百人中有三人是无人过问的蛰居族 ……这便是本月发布的各种统计数据折射出当代韩国青年的现状。各大企业扎堆招聘的10月曾是青年梦想成真的季节,现在却成了最残忍的月份。本月初韩国经济研究院发布的调查数据显示,65%的待业大学生和应届生已经对找工作不抱希望,成为“放弃求职者”。据了解,他们放弃求职的原因是自己的资质远达不到就业门槛的要求。事实上,现在的年轻人普遍考取了电脑编程、数据分析、电商管理师等各种证书,已经拥有各种各样的资质证明。他们并不是资质不够,面对向往的好工作,无法赢过那些更为出众的竞争对手罢了。

韩国统计厅本月中旬发布的9月就业动向统计数据令人诧异不已。9月就业总人数比去年同月增加67万,当时在华盛顿出差的洪楠基副总理兴奋地说,“虽然第四波新冠肺炎疫情尚未消退,以服务业为中心的民间就业人数仍然出现了大幅回升”。但认真分析洪副总理所说的民间新增的31.6万余个就业岗位后不难发现,这些岗位只是数字上看着好看,大部分都是食品、纤维、建筑行业的技术工和机器操作工岗位,或者是制造、运输、保洁、保安、司机等简单劳动的工作岗位。除此之外的28万个新增岗位则是来自政府投入财政创造的公共行政和卫生福利岗位。而且,在67万新增就业人员中,近半数(48%)都是60岁以上人员,在优质岗位工作的30多岁就业人员反而减少了1.2万人。

因为就业门槛升高而备受挫折的年轻人正逐渐丧失信心和自尊。韩国青少年政策研究院发布的调查数据显示,约有3.4%的20、30多岁年轻人(约37万人)成为了蛰居族,基本不出门,只会去便利店。该比例比一年前的2.4%有所升高。这类人群数量增加固然与新冠肺炎疫情导致无接触课程增加、外出活动减少脱不开干系,但决定性原因还是就业准备时间变长。

不过,还是有个别调查结果令人感到安慰。进入《财富》全球五百强的三星电子、现代汽车、LG电子、SK海力士、三星物产等七家韩国企业的雇员总数从2015年的27.6984万增加到去年的30.0491万人,增加了8.5%。而且,去年在新冠肺炎疫情扩散的情况下,这些企业的就业人数仍增加2%,这意味着,创造青年人向往的优质工作岗位还是需要依靠企业。可在韩国,中小企业、中坚企业发展成大型企业后,就要受到公平交易法、金融持股公司法、商法等层层约束与限制。想让10月份大学的公告牌贴满招聘公告的盛况重现,其实方法很明确,让企业成长起来就是答案。
 

张政勋 产业1组组长

Tag

Your email address will not be published.

  • 友情链接