乐平市“开放明珠”建设出新出彩

乐平市“开放明珠”建设出新出彩

作者:柴有江 来源:景德镇在线 发布时间:2021-03-05 15:50:17
开放活市战略深入实施,国内国际市场纵深开拓,重大项目建设加快推进,“十三五”时期——
乐平市“开放明珠”建设出新出彩 
 
  景德镇在线讯(柴有江)全面融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区;荣获2017-2019年度全省开放型经济利用省外项目资金先进单位;五年累计安排市重点建设项目263个,荣获省2019年首批及时奖励;乐平工业园被中国石化联合会列为第二批中国智慧化工园区试点示范(创建)单位……“十三五”时期,乐平市进一步扩大改革开放,尤其是积极参与赣东北开放合作,全力推进景乐一体化,在“开放明珠”建设上深入拓展,并取得丰硕成果,为“十四五”开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。
 
  开放活市战略深入实施。“十三五”时期,该市加大招商力度,突出招大引强,以“三请三回”活动为主线,积极实施“走出去,请进来”的招商引资方式,在景德镇率先创新开展线上网络招商对接活动,并出台《乐平市网络招商实施意见》。2020年,为积极应对新冠肺炎疫情给招商工作带来的不利影响,乐平市委、市政府主要领导带队前往广东、浙江、上海等地,开展重点客商和项目对接工作。去年,该市主要领导带队外出招商12次,走访对接重点客商和企业20家(人),接待来乐重点客商40余批次,促成了广东同宇新材、益海嘉里、凯光集团等一批投资10亿元以上重大项目成功落地。在为企服务上不断创新,通过降成本,促集群产业;以提升招商成果转化率为目标,扎实完善各项招商服务措施,“放管服”改革深入推进,“错时延时”服务全面实行,该市90%以上依申请类服务事项纳入大厅办理,持续打造“四最”营商环境,坚持“让信息多跑路,让企业和项目少跑腿”,一次不跑成常态,企业注册开办时间压缩至15个工作日;以化解项目用地短缺为目标,扎实开展“腾笼换鸟”和扩园增区工作。
 
  国内国际市场纵深开拓。在国内国际市场开拓上,该市通过组建国资集团,让该集团真正实现由单一贷款融资功能到资金管理、资产运营、资源开发的“华丽转身”,国资集团成功承建返乡创业园厂房、启德教育培训中心等一批重点项目。坚持“作示范、勇争先”目标定位,以“稳”促“进”,支柱产业、首位产业、骨干企业、优势企业行稳向好,“六稳”“六保”扎实推进,新增规上企业61家。通过“江西省小微企业融资服务平台”获贷金额15.5亿元,有效解决了小微企业融资难题。积极推进企业上市“映山红行动”,宏柏新材在上海证券交易所敲锣上市,成为全省第一家台资A股上市企业。不断提升创新“势能”,实现全社会研发投入5亿元,新授权专利总量207件,通过国家级科技型中小企业评价24家,申报国家高新技术企业8家、省级重点新产品项目7个。随着天新总部、凯光综合体、赛复乐、广东同宇等一批“5020”项目相继落户,乐平一举摘得2017-2019年度“全省开放型经济利用省外项目资金先进单位”荣誉称号。
 
  重大项目建设加快实施。“十三五”期间,该市牢固树立“项目为王”理念,推动重点项目建设提速提效提质,实现该市经济社会高质量跨越式发展。五年间,累计安排该市重点建设项目达263个,总投资855亿元,累计完成投资436亿元,先后有180个重点项目建成竣工,目前在建重点项目83个。
 

Your email address will not be published.

  • 友情链接