两代CPU共存 现阶段电脑小白该如何选购游戏本

对于移动平台的硬件配置来说,这一个多月以来出现的错综复杂的情况在近几年都是非常罕见的,对于刚需一台的电脑小白们来说,看着产品页面绝对头都大了。那么现阶段,该如何选购游戏本呢?什么样的配置才是性价比最高的呢?

我们先来看CPU都有哪些型号,自AMD锐龙处理器推出后,Intel不再是一家独大,IA之争是异常火热,Intel和AMD目前还都进入了迭代阶段,所以现在的市场中,两家各有两代,共四代处理器存在,英特尔阵营为十代酷睿、十一代酷睿,AMD阵营则为4000系锐龙和5000系锐龙。

两代CPU共存 现阶段电脑小白该如何选购游戏本

显卡方面则是英伟达一家独大,但也有两种架构显卡并存——老一些的GTX 16系、 20系、RTX 20 Super系的图灵架构和最新的RTX 30系安培架构。

一、英特尔阵营

1、 十代酷睿

十代酷睿还是目前英特尔阵营中的主流型号,笔者最为推荐的型号为i5-10500H和i7-10870H,这两款处理器是英特尔为了应对日益加剧的“多核心战争”而全新推出的,其中i5-10500H处理器拥有六核心十二线程与之前的i7型号持平,i7-10870H处理器拥有八核心十六线程,与之前的i9型号持平。相比AMD 4000系处理器,十代酷睿的单核性能更强,如果在这两者之间进行选择,且主要用途为游戏,那么十代酷睿是有一定优势的。

目前,十一代酷睿马上就要推出了,选购i5-10500H处理器和i7-10870H的机型还是具备一定的性价比的,其他型号就不是太推荐了。

2、 十一代酷睿

十一代酷睿处理器对TDP又进行了划分,分为TDP 35W的H35与TDP 45W的H45。

目前H35处理器已经有产品先行落地了,他更低的发热量允许厂商设计出兼顾便携与性能的产品,笔者猜测它不会成为市场的主流,但之后的设计本新品中应该会广泛使用到这个系列的CPU,如果您需求一台相对轻薄且性能也很出色的,那么十一代酷睿H35处理器的机型还是不错的选择。

H45处理器马上就要推出了,他的性能提升究竟如何,小道消息和偷跑消息已经有很多了,看样子还是不错的,延续注重单核心的策略,新机发布之后,我们也会第一时间进行测试的。

二、AMD阵营

1、锐龙4000系列处理器

锐龙4000系处理器依旧是目前最具性价比的选择,尤其是对于预算较低的设计工作者和设计专业的学生来说,锐龙R7-4800H处理器优秀的多核性能在中能够给予到更加流畅的使用体验,它的单核性能虽说不及十代酷睿,但是差距也不是很大,追求极致性价比的用户,就选它。

2、锐龙5000系列处理器

在英特尔十一代酷睿H45处理器没有解禁之前,5000系列处理器是目前最为“完美”的处理器,相较于上代4000系,5000系处理器在稳步提升了多核性能的同时,单核性能暴涨,完全补足了短板,不虚任何场景下的应用。但是目前只有高端型号落地,适合预算在万元或万元以上的朋友们选购。

三、Nvidia阵营

RTX 30系显卡登陆移动端已经有两个月了,我们也测试了不少机型,大致的性能对比为:

RTX 3060小超RTX 2070S

RTX 3070小超RTX 2080S

RTX 3080进入了一个全新的性能高度。

还没有入门型号GTX 16系的继任者。

(注意:要查看清楚机型的功耗,同型号显卡,不同功耗,性能也会有差距)

从价格方面考虑,RTX 3060的机型和RTX 2070S的机型差不太多,如果都是同样搭载了十代酷睿处理器,那么按照自己的喜好购买即可,而笔者则更推荐R7-4800H+RTX 3060的机型,性价比更高一些。

最为尴尬的莫过于RTX 2060,这颗处理器被同级别的继任者RTX 3060超越了不少,而价格又被GTX 16系托着,所以它有些上不去下不来的感觉,笔者更推荐加一些钱上RTX 3060的机型,毕竟真的没差多少,性能提升是很明显的。

四、总结

现在这个阶段还是“土豪请随意”的阶段,如果不是刚需的话,笔者还是建议再等等,等到十一代酷睿H45/AMD锐龙5000系列+RTX 30系显卡的机型全面铺货,预算较低的用户也可以等新处理器+GTX 16系显卡的机型再入手,目前入门独立显卡GTX 16系的继任者还没有什么消息,不必担心很快就会迭代。

如果是刚需的话,可以按照我上面写到的酌情选择。

[经销商] 

[产品售价] 

[经销商] 

[产品售价] 

[经销商] 

[产品售价] 

[经销商] 

[产品售价] 

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://nb.zol.com.cn/763/7637079.html

Your email address will not be published.

  • 友情链接