2021年全市市场监管暨党风廉政 建设工作会议召开

3月3日,滨州市市场监管局召开2021年全市市场监管暨党风廉政建设工作会议。会议传达学习了省纪委十一届六次全会和市纪委九届六次全会会议精神;传达了市委副书记、市长宋永祥对市场监管工作的批示;总结了2020年和“十三五”工作,对2021年重点工作进行了部署;为“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”、省人社厅和省市场监管局联合表彰的“山东省市场监管系统先进集体”与个人颁奖;各县(市、区)局和相关市场监管所负责同志就亮点工作进行交流发言。市局党组书记、局长张博出席会议并讲话。

张博指出,2020年是极不平凡的一年,全市市场监管广大干部职工统筹疫情防控和市场监管各项重点工作,凝心聚力、担当作为,全力稳市场、保质量、优服务、守安全、强监管,在大战大考面前经受了考验,在改革攻坚中走在了前列。全面从严治党深入推进,“铁军”队伍得到锻造,营商环境更加优质,百姓消费更有信心,监管效能进一步提升。3项工作受市委、市政府及时表彰,年终“亮结果”位居市直部门第9位,省市领导对标准化、电子取证、包容审慎监管等工作批示6次;先后在全国“百城千业万企”对标达标总结会、全国首届电子数据取证大比武、全省标准化业务推进现场交流会等会议活动上作经验介绍,全省市场监管执法电子取证、网络商品交易、消保维权、动产抵押登记、纤检机构棉花质量提升等工作现场会在我市召开。实现了改革融合的良好开局,为推进市场监管体系和监管能力现代化奠定了坚实基础。

张博强调,2021年,全市市场监管广大干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面落实市委、市政府和省局工作部署,聚焦全市“走在前列、全面开创”,紧扣“保安全、促发展”工作目标,切实做好疫情防控,全力守住食品药品、特种设备、重要工业品质量安全底线,在知识产权保护、“品质滨州”建设、优化营商环境、“放心消费在滨州”创建、机关等方面攻坚突破、奋力争先,努力实现“十四五”全市市场监管工作良好开局,要以优异成绩庆祝建党100周年。

张博要求,2021年,是“十四五”规划开局之年,也是全面开创现代化富强滨州建设新局面的第一年,市场监管系统要把握形势攻坚突破。一是守底线,在保障安全上攻坚突破、奋力争先。坚决守住进口冷链食品疫情防控、食品安全底线、药品安全、特种设备安全底线、工业产品质量安全底线,全力保障安全大局。二是拉高线,在促进发展上攻坚突破、奋力争先。加强知识产权运用保护、“品质滨州”建设和质量基础设施建设,叫响“滨州制造”“滨州创造”品牌。三是优环境,在增强保障上攻坚突破、奋力争先。创优营商环境,激发各类市场主体活力;创优竞争环境,推进严格规范公正文明执法;创优消费环境,大力实施“放心消费在滨州”扩面提升行动;加强改革创新,在深化改革中破题解题、总结一些好的经验做法,形成滨州模式,实现新突破。

会议对2021年党风廉政工作进行了部署。提出要深化推进全面从严治党,为市场监管工作提供方向引领和坚强保障。一是要强化党的领导。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强基层党建。打造市场监管“市监为民、助企强企”特色党建品牌。三是落实“两个责任”。严格落实全面从严治党责任和党风廉政建设责任制,认真执行中央八项规定及其实施细则精神。四是强化队伍建设。打造一支“在状态、有激情、敢担当、出成效”的干部队伍,为市场监管事业改革发展提供坚强组织保障。

市局党组副书记、二级调研员、市委两新工委副书记商新生主持会议,市纪委监委派驻第八纪检检查组组长张继东、市局全体县级干部,各县(市、区)、各市属开发区局主要负责同志,市局副科级以上干部、直属单位班子成员在主会场参加会议;各县(市、区)、各市属开发区局中层以上干部、各市场监管所所长在分会场收听收看了会议。

Your email address will not be published.

  • 友情链接