省政府工作报告中的“茂名元素”

茂名网讯 2021年1月24日上午,广东省第十三届人民代表大会第四次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。记者梳理发现,报告内容多处提及或涉及茂名,包括平台发展、交通建设、绿色石化、城市建设等多个领域。

建议新建深圳至南宁铁路粤西支线“岑溪-茂名段”项目

省政府工作报告提出,谋划提升茂名北向铁路通道功能。

“若将益湛铁路(茂名段)电气化改造,则根本无法满足需求。希望建设深圳至南宁高铁的同时,增加粤西支线(粤西地区南北通道”岑溪-茂名段“)项目。”省人大代表、信宜市地方公路管理站总工程师赖彪虎表示,该项目将进一步完善广东的高铁路网,弥补粤西北部片区高铁空白,成为解决粤西北部500万人口出行难问题的关键举措,是当地群众来往粤港澳大湾区的唯一高铁通道。同时,也有利于整个粤西发展,未来可逐步形成的“长沙-永州-贺州-梧州-岑溪-信宜-高州-茂名-湛江-海南”通道,将有效串联起整个湛茂都市圈并辐射阳江,形成粤西北上快速大通道。

滨海新区扛起茂名发展“主战场主阵地”重任

省政府工作报告提出,要支持茂名滨海新区、揭阳粤东新城、潮州新区等重大平台发展。

滨海新区是茂名打造沿海经济带新增长极的主战场、主阵地。记者了解到,博贺新港区通用码头、粤电煤炭码头建成投产,广港通用码头对外开放,茂名港务中心项目已开工建设,粤西LNG造陆工程基本完工。以东华能源为龙头的世界级绿色化工和氢能产业园顺利推进;粤电博贺电厂一期1、2号机组顺利投产,益海嘉里食品加工、粮油加工项目花生油车间及道道全粮油项目试投产。海昌海洋公园已动工建设。保利海湾城、海景明珠新城等正加快建设,博贺湾大桥已建成通车,滨海旅游公路加快建设。据统计,滨海新区累计引进项目近50个,总投资额约2000亿。

滨海新区将千方百计保障东华能源烷烃资源综合利用这个龙头项目加快建设,补齐产业链短板,拓宽延长产业链,推动形成绿色化工与氢能产业集群。

全力推进粤西水资源配置工程试验段项目建设

省政府工作报告提出,加快珠三角水资源配置、环北部湾广东水资源配置等工程进度。

开展实施粤西水资源配置工程,既是全面系统解决粤西地区水资源短缺问题的重大水利工程,也是关系粤西人民群众饮水安全的民心工程。2020年12月25日,环北部湾广东水资源配置工程试验段在广州和茂名两地以视频连线方式举行“云开工”活动。该工程从珠江流域西江干流云浮段取水,沿途输水至云浮、茂名、阳江、湛江等地,输水线路总长约477公里,受水区面积超4万平方公里。

茂名作为受益者,同样也是建设人,勇于担当,迎难直上,要以战略思维、长远眼光全力推进粤西水资源配置工程建设。环北部湾广东水资源配置工程合江支洞试验段项目,位于广东茂名合江镇北侧5公里处,规划总投资1.47亿元,试验段项目开工建设对整个工程施工风险防范、优化设计、工期和投资控制等具有重要指导作用。

打造世界级绿色化工和氢能产业基地

省政府工作报告提出,做大做强绿色石化、清洁能源、装备制造等产业集群。

茂名致力打造世界级绿色化工和氢能产业基地。2020年3月21日,东华能源烷烃资源综合利用项目如期动工建设,这是茂名建市以来引进的最大民营工业项目。项目分三期建设,将会引领茂名逐步打造全球最大、成本最低、品种齐全、有定价权的聚丙烯生产基地,加快推动烯烃产业和新材料产业园的建设步伐。另外,项目副产的大量氢气能够带动氢能源产业链发展,进而把服务范围拓宽至粤港澳大湾区,乃至辐射东盟、走向世界。2020年10月31日,茂名市政府与东华能源股份有限公司、霍尼韦尔UOP在广州签订广东茂名协同创新中心谅解备忘录,立足绿色化工,深化烯烃产业链强链、延链、补链招商,打造全球先进烯烃产业生态链。

协同推进现代化沿海经济带西翼高质量发展

省政府工作报告提出,广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂等五大现代化都市圈要增强集聚功能。

2020年6月23日,湛茂阳党政主要领导第一次联席会议在湛江召开,湛茂阳三地签署了《湛江市、茂名市、阳江市协同推进现代化沿海经济带西翼高质量发展合作框架协议》,湛茂两市签署了《湛江市人民政府、茂名市人民政府共建湛茂空港经济区框架协议》,这表明湛茂阳协同发展正一步步朝着实质性工作推进。据了解,三地将通过各个层次的紧密合作,创造机会让各种要素在三地之间自由流动,建立便捷高效的要素市场,打造低成本的营商环境,提升区域吸引力,同时要立足实际,分阶段、分地域、分步骤逐步推进具体项目合作,协同推进现代化沿海经济带西翼高质量发展。

茂名日报社全媒体记者 许巨滔 赵艺

编辑:关杜花

初审:许 泰

终审:黄 策

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

Your email address will not be published.

  • 友情链接