湖北日报评论员:用好“新年第一课”的金钥匙

湖北日报评论员

人们常说,思想是“本”,行动是“形”,“本正”才能“形立”。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,学深悟透是基础,是前提,是头道工序。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,是2021年的“新年第一课”。在这堂深刻党课中,总书记深刻分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,深入阐述贯彻新发展理念的丰富内涵和新的实践要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展,是解决湖北各类问题的“金钥匙”。“金钥匙”要用好,知其然,还要知其所以然,完整、准确、全面把握其核心要义和精神实质。

深刻领会进入新发展阶段这一历史方位,才能看到机遇和挑战之大都前所未有,“时与势在我们一边”。

深刻领会贯彻新发展理念这一指导原则,从根本宗旨、问题导向、忧患意识去把握,才能有正确的发展观、现代化观,务实精准解决好发展不平衡不充分的问题,全面做强自己。

深刻领会构建新发展格局这一路径选择,从全局的高度去准确把握、积极推进,才能迈好第一步、见到新气象,增强生存力、竞争力、发展力、持续力。

毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。对“三新”这样的“关键课题”,“关键少数”既不能浅尝辄止、一知半解,也不能窄化、简单化。重点学、深入学、系统学、拓展学,防止和纠正各种认识误区,才能科学“谋定”,“快动”落实。

【纠错】编辑:admin

Your email address will not be published.

  • 友情链接